«Автоматическая» жизнь: организуйте ее умно!

28.01.13 19274

Популярнейшая система «Умный дом» – это то, о чем мечтают все современные люди. Набор оборудования, позволяющий легко управлять всеми элементами дома и объединяющий бытовую технику воедино, существенно облегчает жизнь. Главное – правильно автоматизировать все сферы жизни, чтобы контроль за ними вообще не занимал времени.

Какими бывают «умные дома»?

В целом, этот вид оборудования всегда выполняет одну и ту же цель – он позволяет объединить все электронные системы дома в одну, использовав несколько понятных для пользователя устройств управления (телефон, компьютер, ноутбук). Все «умные дома» при этом обязательно имеют удобный и простой интерфейс и очень похожи друг на друга, поэтому чаще всего их не разделяют на какие-либо группы.

Однако если оценивать эти системы с точки зрения их оснащения, их все же можно разделить на две ключевые разновидности:

централизованные – управляются при помощи центрального компьютера, который принимает сигнал от различных командных устройств и передает его необходимым системам, работающим согласованно;

децентрализованные – «умные дома», которые состоят из множества устройств, способных самостоятельно выполнять определенную функцию.

Последняя разновидность более популярна, ведь пользователь может самостоятельно выбирать алгоритмы, которые и будут влиять на работу разных приборов. В итоге при нажатии всего одной кнопки можно вызвать целую последовательность действий. Например, хозяин жилья может просто выйти из дому и запереть дверь, и датчик, встроенный в дверной замок, сообщит об этом другим устройствам, после чего в доме отключится свет, система кондиционирования перейдет на экономный режим работы, а система безопасности активируется.

Автоматизация жизни: основные функции

Любая разновидность системы «умный дом» предполагает использование целого ряда функций. Выбирать их пользователь может самостоятельно, и помимо стандартных функций управления кондиционером, нагревательным баком или системой отопления, стоит предусмотреть еще и такие, как:

 

· связь «умного дома» с владельцем посредством Интернета, телефонной или мобильной связи (это будет актуально в случае возникновения каких-либо аварий),

· возможность управлять домом удаленно (это можно сделать, например, посредством sms-сообщений),

· переадресация вызовов (функция актуальна для тех, у кого есть домофон, – если гость позвонит в него, когда никого не будет дома, сигнал будет переадресован на мобильный телефон хозяина).

Также есть и другие функции, которые могут понадобиться различным пользователям. Настраивая их, стоит обязательно предусматривать не только те возможности, которые важны для обитателей дома сегодня, но и те, которые могут понадобиться им в будущем.

И чем более полным набором функций будет обладать «умный дом», тем проще будет организовать «автоматическую» жизнь, которая принесет максимум комфорта каждому.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Андрей:

    «Умный дом» – то, о чем мечтают люди. Набор оборудования, что позволяет управлять элементами дома, объединяющий воедино бытовую технику, существенно облегчая жизнь. Главное – автоматизировать сферы жизни, чтобы не занимал времени контроль за ними. Каким бывает «Умный дом»? Это оборудование выполняет одну цель – объединить электронные системы «Умного дома» в единую, использовав компьютер, ноутбук и телефон. Все «Умные дома» имеют удобный интерфейс, поэтому не разделяют их на группы.

  2. Сергей:

    Есть иные функции, что могут понадобиться разным пользователям. Но настраивая их, необходимо предусматривать не только возможности, которые для обитателей «Умного дома» важны сегодня, но и те, что смогут понадобиться жителям в будущем. И чем полней будет обладать набором функций «Умный дом», тем проще организовать «автоматическую» жизнь дальше, что принесет каждому максимум комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*