«Умный дом»: история становления в России

26.01.13 sovremenniy_dom_5

Системы «умный дом» впервые появились за границей, и в США и Европе установка такого оборудования в новые дома – это стандарт их оснащения. В России же такая техника стала распространяться относительно недавно, поэтому пока что ее установка не закладывается в проект жилого здания автоматически. И, по всей видимости, к этому стандарту Россия и страны СНГ придут еще нескоро.

Почему?

Все просто: до сих пор понятие «умный дом» так и не стало привычным для граждан. Многие из них негативно относятся к такому виду оборудования, что обусловлено недобросовестным подходом многих установщиков, предлагающих некачественную технику или из рук вон плохие условия работы.

Более того, настороженное отношение к «умным» технологиям обусловлено тем, что:

· компании-инсталляторы не имеют опыта работы с такой автоматикой и не умеют выбирать лучшие виды этого оборудования,

· установщики зачастую дают клиентам невыполнимые обещания, и в итоге ожидания заказчика расходятся с действительностью,

· компании не справляются с нагрузкой и не могут должным образом поддерживать жизнеспособность сложных систем,

·  сами условия функционирования домов в России оставляют желать лучшего: перебои с поставкой электроэнергии, внезапные отключения света, различные поломки и короткие замыкания просто не дают «умному дому» проявить все свои преимущества.

В итоге многие клиенты относятся к такой автоматике с большой долей скепсиса, предпочитая по старинке регулировать все домашнее оборудование вручную.

sovremenniy_dom_5

Сплошное непонимание

Еще одна проблема «умного дома» в России – незнание клиентов обо всех его особенностях. Многие воспринимают эту систему, как простой набор датчиков, которые включают и отключают свет, хотя на самом деле эта автоматика имеет куда больше функций и возможностей. Не зная их полный перечень, пользователи считают, что в установке «умного дома» нет ничего сложного, поэтому:

·           зачастую пытаются устанавливать оборудование самостоятельно, не разобравшись даже в инструкции по применению каждого вида датчиков,

·           ставят отдельные датчики, не пытаясь объединить их в единый комплекс,

·           пытаются сэкономить и исключают из системы важнейшие части.

В итоге «умный дом» работает неправильно, а российские пользователи, вместо того, чтобы с ним разобраться, начинают его ругать. Это приводит к тому, что такая система по-прежнему остается «чужой» для России, и, похоже, исправить ситуацию можно будет только тогда, когда сами же клиенты поймут, что представляет собой такое оборудование, и захотят использовать в своих домах все его возможности.

 


Подобные материалы

Комментарии

  1. Болеслав:

    «Умный дом» впервые появился за границей, и в США, и в Европе установка подобного оборудования в новостройки – это стандарт оснащения. В Российской Федерации такая техника распространилась относительно недавно. Потому пока ее установка не закладывается в проекты жилых зданий автоматически. По всей вероятности, к такому стандарту в России и странах СНГ придут не скоро.

  2. Филипп:

    Итак, в результате «Умный дом» неправильно работает, а пользователи в России, вместо того, чтобы разобраться с ним, начинают его поносить и ругать. Приводит это к тому, что система по-прежнему является «чужой» для россиян, исправить ситуацию, похоже, можно будет лишь тогда, когда клиенты сами поймут, что представляет такое оборудование, и в своих домах захотят использовать его возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*