Декоративная штукатурка для стен — правила нанесения.

05.08.14 как наносится декоративная штукатурка

Использование декоративной штукатурки в качестве основного отделочного материала, не так давно вошло в нашу жизнь. Однако за столь короткий промежуток времени, штукатурка стала одним из самых актуальных и востребованных отделочных материалов. Причины этому кроются в следующем:

  1. Имеет большой ассортимент выбора, что позволяет вам преобразить стены так, как этого ни сделаешь ни с одним другим отделочным материалом (обои, краска, камень и прочее).
  2. Обладает некой оригинальностью, делает поверхность шероховатой и идеально ровной.
  3. Полностью экологически чистая и безопасная. Не пачкается, не теряет свой цвет в процессе эксплуатации.
  4. Имеет ряд других преимуществ.

Однако, как и в случае с другой отделкой, чтобы ваше помещение выглядело изысканным, нужно правильно выполнить процесс облицовки стен изнутри. Собственно, о том, как именно это сделать, мы поговорим в этой статье.

Технология нанесения декоративной внутренней штукатурки

Итак, чтобы декоративная штукатурка радовала вас долгие годы, ее монтаж должен быть осуществлен согласно следующей технологии:

  1. Этап подготовки рабочей поверхности. На данном этапе, нужно в первую очередь очистить рабочую поверхность от старой облицовки. При этом очень важно постараться убрать все неровности,  а также смести остатки строительной пыли. В случае если мы будем декорировать стены, например, в ванной комнате, где уровень влажности воздуха слишком высок, независимо от материала стен, следует пропитать их антигрибковой пропиткой. После этого стены грунтуются и оштукатуриваются. Затем поверхность должна полностью просохнуть и только тогда можно приступить к отделке.
  2. Этап нанесения смеси. Для нанесения специального растворананесение декоративной штукатурки следует использовать шпатель. При этом наносить смесь нужно так, чтобы частицы мрамора смогли прокатываться по поверхности штукатурки, и тем самым оставляли на ней следы. Соответственно, толщина штукатурного слоя должна быть не меньше, чем 3 мм (можно больше), так как в противном случае, вы не сможете декорировать стены, украшая их рисунками или рельефом. Также, сам процесс работы, если невозможно выполнить все сразу, следует разбить на этапы. Это значит, что между отдельными участками стены следует проклеить малярный скотч, который потом перемещают на другую область работы.
  3. Этап декорирования. Данный этап считается одним из самых сложным. Здесь, следует использовать такой инструмент как пластиковую терку. При этом убедитесь, что поверхность еще не окончательно высохла. Самое главное, что требуется от вас, это выбрать направление движения терки (может быть наклонным, круговым, горизонтальным, вертикальным, прочей формы), а также интенсивность силы, которую вы будете прилагать. Только при таком подходе вы сможете сделать борозды как можно более асимметричными по отношению друг к другу, что придаст вашему делу наилучший оттенок декорирования. 

Подводя итог этой статьи, отметим, что последний этап работы, это этап сушки. Так вот, на данном этапе хотелось бы посоветовать не подвергать рабочую поверхность прямому попаданию на нее воды и солнечных лучей. Для этого следует закрыть все окна и двери, а также поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже чем 30 градусов по Цельсию.

Также, стоит заметить, что после декорирования и сушки поверхности, следует прибегнуть к покраске, покупая только натуральные материалы, безопасные для здоровья. Примером хорошей облицовки может быть лессировка полупрозрачным лаком, эксплуатировать которую можно уже на следующий день.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*