Достоинства дома, автоматизированного «с умом»_

04.09.13 47

Сейчас уже мало кого можно удивить, рассказав ему об автоматизированном жилье. Во всем мире система «умный дом» становится все более распространенной.

Дошел прогресс и в нашу страну. Хотя отечественный потребитель пока еще настороженно относится к такому нововведению, считая, что наши дома и квартиры, а в большей степени менталитет, абсолютно не готовы к нему.

Идеей создания такой системы загорелись ученые из США. Поначалу получилось что-то отдаленно похожее на нынешнюю систему, в которой информация передавалась по разветвленной кабельной сети. Лишь в конце 70-х получилось разработать технологию, с помощью которой можно было управлять бытовыми приборами, используя линии электропередач. Первая система, ставшая аналогом современного «умного дома», позволяла управлять только лишь освещением, поддерживая при этом всего шесть команд. Это очень мало, правда? Но на то время это было огромным шагом в развитии способов автоматизации домашних процессов. Данную идею подхватили различные компании, что на сегодняшний день открывает широкий ассортимент различных технологий, отличающихся функционалом и, естественно, ценой.

Итак, что же сейчас представляет собой система «умный дом», и какие преимущества она дает?

Простыми словами, «умный дом» объединяет все оборудование в единое целое, обеспечивая комфорт, безопасность и приятный досуг. В ее основе заложен микропроцессор, который принимает сигналы от датчиков и посылает управляющие сигналы той или иной подсистеме.

Самым главным преимуществом является способность обеспечить комфортные условия проживания. Всего одним нажатием на кнопке пульта можно создать необходимую световую сцену, легко управлять освещением всего дома и приусадебного участка. Имеется возможность установки определенных  показателей микроклимата не во всем доме сразу, а в отдельных комнатах. Это очень удобно, если в семье есть маленькие дети, для хорошего сна которых требуются определенные условия в комнате.

Вся бытовая техника может быть настроена на работу по таймеру. Например, можно рассчитывать на свежезаваренный кофе с утра или на пробуждение под приятную музыку. Система «мультирум» позволит не отрываться от просмотра любимой телепередачи при переходе из комнаты в комнату. С одного пульта можно управлять работой всех телевизоров в доме, а также регулировать громкость музыки в зависимости от местоположения.

В более современных системах управление может производиться не только с пульта, но и удаленно при помощи того же телефона. Намного приятней возвращаться домой, зная, что в нем ждет тепло и уют, даже если на улице дождь или мороз.

48Нельзя обойти вниманием и систему безопасности. Она разработана таким образом, что может защитить от вторжения злоумышленников и уберечь от опасностей, которые сопровождают быт. Теперь можно не беспокоиться о том, что не выключен утюг, а в случае утечек газа, система своевременно предупредит своих хозяев.

Несмотря на то, что в «умном доме» задействовано очень много электроники, она спроектирована таким образом, что потребление электроэнергии производится очень экономично. С помощью нее может быть автоматизирована система освещения и отопления, которые должны переходить в экономный режим при отсутствии хозяев.

В нашей стране «умные» дома пока не распространены, в основном из-за высокой стоимости установки. Но со временем обстановка, несомненно, изменится. Ведь каждый хочет дома отдыхать, принимая минимум участия в его процессах.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*