Двойная аренда квартир в Москве: причины таких сделок

22.06.13 Двойная аренда квартир в Москве: причины таких сделок

На рынке жилой недвижимости Москвы и Московской области замечен рост спроса на «двойную аренду», когда владельцы квартир свое жилье сдают, а чужое снимают сами. Как стало известно порталу НДВ-Недвижимость, доля таких случаев в общем количестве сделок составляет от 15% до 40%.

Обращение людей к такому способу временного обмена жильем объясняется разными причинами. Чаще всего в «двойной аренде» заинтересованы те, кому необходим дополнительный заработок.

Как известно, стоимость аренды квартиры в Москве намного выше, чем в Подмосковье. Часто пенсионеры ради прибавки к пенсии либо по каким-либо другим причинам сдают свое жилье в столице, а сами за небольшую цену снимают скромную квартиру за МКАД.

Обращаются к «двойной аренде» и молодые семьи с детьми, проживающие в маленькой «однушке» в центре Москвы. Они могут сдать свою «центровую» квартиру за 70-80 тыс. рублей в месяц и снять «двушку» в более отдалённом районе за 40-45 тыс. рублей. Таким образом решаются две проблемы: дефицит жилплощади и семейного бюджета.

Иногда два поколения (отцы и дети) решают какое-то время пожить вместе. Ни те, ни другие не заинтересованы в продаже своих квартир. И в этом случае выручает «двойная аренда». 

Родители (дедушка с бабушкой) и дети (мама с папой) ради того, чтобы было кому присматривать за детишками школьного возраста, снимают просторную многокомнатную квартиру для временного совместного проживания. Свои же квартиры они сдают.

И даже если они не получат материальной выгоды от такого «обмена», зато будет решена очень важная семейная проблема.

Особенности двойной аренды

Причиной «двойной аренды» может быть и стремление жить недалеко от родственников. Дочь сдает свое жилье в другом районе, чтобы снять квартиру поближе к матери и отцу, которые нуждаются в ее помощи. Или пожилая женщина, не желая продавать свою недвижимость, готова сдать ее и снять жилье рядом с домом, где проживает ее сын с семьей, чтобы отводить внуков в школу, спортзал и т.п.

Дауншифтинг также зачастую может быть причиной «двойной аренды»: москвичи все чаще стремятся снять загородный коттедж, а свое жилье сдать внаем. Многие сдают жилплощадь, если планируется длительная командировка, стажировка или учеба заграницей.

Аналитики отмечают сезонный характер «двойной аренды». Ее доля в общем объеме сделок периодически меняется. В летний период многие жители столицы предпочитают жить на даче, вблизи леса или водоема. Те, у кого нет собственного загородного дома, снимают коттеджи, как правило, с мая по октябрь, а свои московские квартиры сдают. Именно в этот период доля «двойной аренды» в московском регионе достигает 40%.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Татьяна:

    Двойная аренда отличный выход для молодых семей. Можно решить массу вопросов с работой и кому помочь с детьми. Мы живем далеко от родителей, купить квартиру нет материальной возможности, а вот снять пожалуй возможно, сдав свою. Отличные рекомендации.

  2. Наталья:

    К сожалению, двойная аренда имеет место только в крупных городах. А как было бы здорово, чтобы ее можно было бы применить и в более мелких. Хорошо, что сейчас свои проблемы жилищного характера могут решить семьи, имеющие свою жилплощадь в крупных городах, используя вышеуказанные рекомендации.

    • Леся:

      Двойная аренда квартир наблюдается не только в Москве, но и в других крупных и средних городах. Многие кстати так поступают не только из-за финансовых или жилищных проблем. Более полезно для здоровья жить в пригороде. Но если есть квартира в городе, не обязательно ее продавать, ее сдать в аренду более выгодно. А снять домик в пригородной зоне можно недорого. Многие могут возразить, что в пригороде нет работы. У кого есть желание тот найдет и работу.

  3. Наталия:

    Конечно такое решение очень актуально в первую очередь для молодых семей, но плохо то, что » двойная аренда» доступна в настоящее время только для жителей больших городов, а вот в маленьких населенных пунктах увы… приходится искать иные варианты решения жилищной проблемы. Вообще, в целом интересные и полезные рекомендации.

  4. zemerov:

    Двойная аренда по своей сути действительно является способом решения большого количества, как материальных проблем, так и семейных. Ведь действительно, намного легче отвести ребенка в школу или сад, если живешь рядом, или не опоздать на работу, сняв жилье где-нибудь поблизости, решив, таким образом, проблему пробок на дорогах.

  5. Екатерина:

    Ну вот как то я этого не много не понимаю.К родителям,если далеко можно и съездить,не обязательно же сразу снимать квартиру только чтобы рядом жить,тем более если есть своё.У нас этого во первых не практикуется,а во вторых одна цена что сдать что снять,поэтому денег не заработаешь.

  6. Настя:

    Двойная аренда имеет смысл в очень больших городах, на этом можно заработать. Но в населенных городах среднего размера, в которых редко бываю пробки, двойная аренда смысла практически не имеет — цены практически одинаковые. Чтобы заработать, нужно снимать домик в селе, а квартиру в городе сдавать.

  7. Женя:

    Да, вариант интересный — съехав из центра в «ближнее замкадье» можно убить двух зайцев — есть где жить и есть на что жить. Зависит и от того, какой тип жилья снимать самому — если сдать квартиру и снять коттедж, то не факт, что получится остаться в плюсе — цены на них, особенно летом, начинают зашкаливать.

  8. Сергей:

    Возможно двойная аренда — для кого-то способ заработать или временно решить жилищные или другие проблемы. На мой взгляд, нужно просто найти нормальную работу и не заниматься непонятно чем. Просто так, из ничего, деньги не появляются. И если вы получает деньги от сдачи квартиры в аренду, нужно быть готовым к жалобам соседей, испорченной мебели и просим неприятным моментам. В какой то момент может оказаться, что заработанных на двойной аренде денег может не хватить на восстановление квартиры после квартирантов

  9. Лика:

    А я бы хотела иметь возможность двойной аренды. Но для меня переезд в вещами всех моих домочадцев — это настолько проблематично и хлопотно. К тому же в нашем городе не настолько большая разница между ценами на аренду квартир, чтобы можно было на этом заработать.

  10. Юра:

    А мне нравится двойная аренда. Мы сняли дачный домик с отоплением. А квартиру в Москве сдаем. Очень удобно — денег хватает и на оплату за домик, и на жизнь. И работу нашел в пригороде Москвы, и дети могут дышать свежим воздухом на прогулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*