Разрешительная реклама: что это?

06.08.13 Разрешительная реклама что это

Навязчивая реклама, показываемая с экранов телевизоров или мониторов подавляющим большинством пользователей воспринимается крайне негативно. И это понятно, ведь мы включили телевизор или зашли на любимый веб-сайт не для того, чтобы посмотреть рекламу, а имея вполне определенную цель, достижение которой усложняет навязчивая реклама.

Заставить человека изменить своим привычкам или привить ему другие нормы потребления – крайне непростое дело. Интерес к рекламируемому товару или услуги редко бывает сильнее стремления к стабильности и предсказуемости. Кроме того, в наш век повсеместного использования различных рекламных форматов наблюдается так называемый эффект бумеранга – когда у ряда потребителей складывается отвращение и неприязнь к массово рекламируемому товару. Однако из такой ситуации есть выход. Как утверждают американские маркетологи, для решения данной задачи необходимо превратить потребителя в союзника, то есть завоевать его понимание и поддержку, а уже после этого получать «разрешение» на демонстрацию рекламы. При этом главная цель заключается не только в склонению потенциального покупателя к разовой покупки товара, но и к получению «разрешения» на предложение ему новых товаров и услуг.

Особенности разрешительной рекламы

Для чего все это нужно? Доказано, что, если потенциальный покупатель добровольно соглашается на получение информации о товаре, он будет более лояльным к рекламе данного товара и, скорее всего, заинтересуется им. Вероятность довести дело до покупки будет многократно выше, чем при использовании традиционной рекламы (метод навязывания). Согласно исследованиям психологов, люди, которые добровольно хотят получать ту или иную информацию, смотрят на нее совсем иначе, чем, если бы она была навязанной. Они начнут убеждать себя в том, что выбрали верный путь и такая информация им реально нужна. Они начнут обращать внимание на те аргументы рекламы, на которые бы в другом случае не обращали. Более того, такие аргументы станут для них более убедительными и достаточно весомыми для совершения покупки. Такая реклама носить название «разрешительная».

Данный вид рекламы сугубо индивидуален и имеет высокую стоимость. Именно этот фактор будет главной причиной ее недоступности для массовой аудитории. Поэтому в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится – мы по-прежнему будем вынуждены слушать и смотреть ту рекламу, которая нам не нужна. И по-прежнему главным инструментом повышения эффективности рекламных кампаний будет охват аудитории – чем он выше, тем больше шансов, что кампания принесет хоть какие-то продажи или заказы.

Между тем, разрешительная реклама быстрее всего развивается в интернет-пространстве (вы наверняка уже сталкивались с ней). К примеру, регистрируясь на крупном форуме или портале вас все чаще просят указать те тематики рекламной рассылки, которые вам изначально интересно. Ставя галки напротив интересующих вас категорий, вы разрешаете тем самым транслировать вам определенную рекламу (обычно посредствам рассылки). Задумайтесь на секунду, как вы относитесь к такой «желанной» рекламной информации? И как бы отнеслись к ней в случае, когда она вам навязывается? Парадоксально, но к одной и той же рекламе мы относимся совершенно по-разному. Просто все зависит от того, в каких условиях она была получена.

Источник статьи: РА «Бульварное кольцо» — реклама на общественном транспорте.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Янка:

    Да, из навязчивой рекламы она может стать разрешительной. То есть это когда клиент сам разрешает навязывать себе рекламу, не давая даже задуматься. Парадокс: к одной и той же рекламе мы относимся по-разному. В зависимости от времени суток и даже от настроения.

  2. Алексей15935789:

    Я за интересную, познавательную и шуточную рекламу. Когда какой-нибудь товар или услугу представляют забавные детишки или сказочные герои. Когда на городском транспорте или на витринах магазинов изображены шедевры искусства, а не обычный набор букв. Реклама конечно же несет информацию, но эта информация должна быть более естественной, а не навязчивой, как это очень часто бывает.

  3. Наталья:

    Полностью поддерживаю предыдущий комментарий. Реклама — это тоже искусство и ее надо преподносить правильно, чтобы человек получал от нее эстетическое удовольствие. А выбирая самостоятельно те или иные сферы, в которых мы готовы рассмотреть предложение тех или иных товаров/услуг, мы делаем осознанный выбор, поэтому у разрешительной рекламы есть все шансы вытеснить навязчивую рекламу.

  4. zemerov:

    Разрешительная реклама – вещь, конечно интересная, но нам она еще долго так сказать не грозит. Ведь, как указано в статье она довольно дорогостоящая. Так что пока ей мы можем пользоваться только в интернете, хотя и здесь тоже частенько надоедливая имеется. А вообще реклама – двигатель прогресса, хотя наша больше похожа на тормоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*