Как управлять умным домом

17.10.16 Управление умным домом при помощи мобильного

Большинство из нас наслышаны о работе системы умный дом. Рассматриваемая технология позволяет программировать необходимые параметры температуры, влажности, освещения, при помощи мультиварки можно приготовить еду по заданному алгоритму. Если в обычном гражданском здании управление всеми бытовыми приборами осуществляется при помощи пультов, то в умном доме все системы работают для обеспечения максимально комфортного проживания человека.

Ручное управление системой

Для управления всеми системами здания в ручном режиме предусмотрены специальные пульты, которые можно легко закрепить в любой точке помещения, причём эти устройства осуществляют контроль не только конкретной комнаты, но и всего дома. Самым примитивным видом пульта считается прибор с двумя кнопками для включения и выключения устройств, а также адаптер, к которому можно подключить торшер. Заметим, что описываемое устройство включается и выключается на определённой дистанции. При оснащении адаптера встроенным диммером у пользователя появляется возможность регулирования яркости освещения.

Многие считают, что такие примитивные приборы как пульт и лампочка никак нельзя связать со сложной системой умный дом, но на самом деле всё выглядит иначе. При использовании запрограммированных пультов с вмонтированными контролерами пользователь может не просто включать и выключать различные бытовые приборы, но и запускать разные сценарии, или менять схемы освещения в здании. В более сложных пультах может присутствовать жидкокристаллический дисплей, а также таймер, благодаря чему домовладелец задаёт необходимый сценарий, управляет бытовыми приборами и основными системами жизнеобеспечения здания.

Как использовать запрограммированные сценарии или включать необходимые схемы освещения

Возможность выбирать, программировать и пользоваться сценариями отличает интеллектуальную систему от обычного жилья, в котором управление телевизором, кондиционером, отдельными лампочками проводится при помощи обычных пультов.

В данном случае для просмотра фильма необходимо проделать несколько операций:

  • выключить освещение;
  • закрыть окна;
  • опустить экран и только после этого включить проектор.

Как мы видим, для осуществления одной простой операции необходимо проделать четыре последовательных действия. Включение музыки все операции повторяются с точностью наоборот, после чего можно отрегулировать освещение и включить мультимедийное устройство. В здании, которое находится под управлением искусственного интеллекта просмотр фильма или включение музыки может проводиться по определённому алгоритму. Например, при просмотре фильма в ночное время система не даст закрыть шторы или включить свет в дневное время суток.

Автоматизация управления

Выбор программ для управления системами умного домаОсновой автоматизации всех процессов в здании считается использование таймеров. Эти устройства используются для включения или выключения бытовых приборов по заданным программам. Самыми дешёвыми считаются механические таймеры, их применяют для составления суточных расписаний. Устройства неприхотливы в обслуживании, могут использоваться для работы в экстремальных условиях. Электронные таймеры стоят дороже, они отличаются высокой точностью, множеством полезных функций. Такие приборы работают от батарей, поэтому могут выходить из строя при сильных морозах.

Датчики движения используются в качестве индикатора, охватывают значительное пространство, они фиксируют передвижение человека, домашних животных и даже движение штор. Порог чувствительности датчиков выставляется пользователем. Датчики движения в преимущественном количестве случаев применяются в системах безопасности, а также включают или выключают приборы освещения в служебных помещениях и коридорах.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*