О принципе действия кондиционера

26.02.13 О принципе действия кондиционера

Принцип действия кондиционера можем сравнить с тем, что у холодильника. Только холодильник охлаждается изнутри, и отдает тепло в помещение, а кондиционер охлаждает помещение и выводит тепло на улицу. Чтобы понять принцип его действия, вспомним физику. Попробуйте капнуть себе на руку бензином или спиртом, Вы ощутите холод — любая жидкость, испаряясь, поглощает тепло, а во время конденсации испарений тепло вырабатывается. Для получения того, или иного эффекта, достаточно изменять давление.

Например, в горах не получится сварить мясо – низкое давление и вода закипает при 70-75 °C.

Этот пример помогает объяснить действие сплит-системы. Компрессор производит разряжение, в следствии чего, фреон двигается по кругу, испаряется во внутреннем блоке, становясь жидкостью во внешнем. Если Вы хотите нагреть помещение, начинается обратный цикл.

Агрегаты оконного кондиционера размещены в одном корпусе, только его часть остаётся снаружи, тем не менее, принцип работы аналогичен, принципу действия сплит-системы. Мобильный моноблок весь находится в помещении, тепло выводится посредством гофрированного шланга, выведенного на улицу.

Кондиционеры испанского типа понижают температуру за счёт испарения воды.  

Из чего состоит кондиционер

Любой кондиционер в своей системе имеет следующие элементы:Система кондиционирования

  • Компрессор с трубками, содержащими хладагент, и теплообменники;
  • Система отвода дренажа;
  • Фильтрующие компоненты;
  • Вентилятор;
  • Специальные жалюзи, отклоняющие воздушные потоки.

Для управления кондиционером существует автоматическое и ручное управление. Для домашних кондиционеров чаще всего используются пульты управления.

Нельзя путать вентиляцию и кондиционирование. Подачу свежего воздуха извне осуществляет вентиляция, кондиционер перемешивает воздушные потоки внутри помещения для создания благоприятного климата.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*