Постройка умного дома

14.04.13 умный дом

 Первый серьезный проект умного дома появился в 1985 году при содействии NAHB в США, а изобретателем и основоположником концепции можно считать Джима Сазерленда, который в 1966 году сконструировал Электронно-вычислительный домовой компьютер. Отдавая дань традициям, умный дом требует прочного основания. После составления эскизного проекта выполняется инженерный расчет несущих конструкций и веса материалов. Полученная масса служит одним из входных параметров для обоснования типа и технологического исполнения фундамента. Любой сколь-нибудь серьезный фундамент потребует наличия железобетонных решений. А это — арматура, опалубка, гидроизоляция и бетон. Для выполнения опалубки чаще всего используется древесина. Арматурой служат рифленые металлические пруты от 7 до 15 мм в диаметре, скрепленные сваркой или диагонально закрученной на перекрестиях прочной стальной проволокой.

Самый большой объем традиционно занимает бетон. Раствор можно приготовить на месте, но для массивных фундаментов рациональнее купить бетон в Питере с доставкой на объект по городу и области в специальных бетономешалках. Привезенным материалом заливаются заранее подготовленные конструкции, производится поверхностная гидроизоляция, и фундамент готов. Поверх водружается гармоничное переплетение техники, электроники и архитекторского искусства — строительный объект, вмещающий технологии интерактивного общения хозяина и дома.

Особенности системы "умный дом"

Проект «умный дом» выступает, как одно из применений технологии «автоматизированное здание», представляющей собой распределенную систему контроля и управления — интеллектуальную сеть электронных приборов, занимающуюся мониторингом и контролем электрических, механических и осветительных подсистем здания. Использование подобных наработок позволяет контролировать свой дом, а также снижать затраты по содержанию здания, в том числе счета поставщиков электроэнергии. Электроника выполняется на микроконтроллерах, датчиках и управляющих устройствах. Микропрограммы позволяют задавать предопределенные режимы функционирования здания и отдельные команды. Жидкокристаллические дисплеи терминалов управления используют технологию Touch Screen, то есть подчиняются мановению руки владельца дома, и это очередной шаг в будущее.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Александр:

    Технология «Умный дом» — очень своевременное изобретение. В эпоху, когда коммунальные платежи зашкаливают, а плата за потребление света постоянно растет, любая технология, связанная с энергосбережением будет востребована. К сожалению, в нашей стране данная система только начинает внедряться. Необходима целая информационно-агитационная кампания по вовлечению граждан в процесс информатизации своего жилища. Ждем, когда каждый наш дом станет «Умным».

  2. Елисей:

    «Умный дом» выступает единым в технологии «автоматизированное здание», что представляет распределенную системку контроля и управления — словом, интеллектуальную сетку электронных приборов,которая занимается мониторингом и контролем механических,электрических и осветительных подсистем в здании. Использование таких наработок позволяет контролировать дом, снижая затраты на содержание здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*