Принцип работы и установка датчиков утечки воды

24.07.13 8

Датчики утечки из водопровода монтируют на поверхность пола или монтируют в его покрытие в тех местах, где существует самая высокая вероятность утески – это ванная, кухня, санузел.

Вмонтированные в напольное покрытие приборы располагают таким образом, чтобы пластины были вверху и выступали над поверхностью полов, что исключает ложные срабатывания датчиков из-за нескольких капель воды.

Провод, который питает прибор и связывает его контролирующим блоком, устанавливается под покрытие пола в специальном шланге.

Если же нет возможности установить его под пол, то тут применяют модели, которые имеют открытый тип установки – этот датчик закрепляется на полу и пластину укладывают на него, при помощи выступов на корпусе они поднимут ее над поверхностью.

Провод укладывают поверх пола и закрепляют. Во время установки необходимо очень  тщательно подобрать место для того, чтобы не цеплять корпус и провод при проходе мимо него.

Место для монтажа оборудования необходимо подбирать в самой низкой точке недалеко от приборов сантехники и водопроводов, в эти места не должна попадать случайно разлитая вода.

Краны с электроприводами монтируют прямо с вентилями ввода, или после водяного счетчика, по стандарту в специальном шкафу, но на расстоянии не больше ста метров от контролирующего блока.

Контролирующее устройство можно устанавливать как в специальный шкаф, так и на стенку в отслеживаемом помещении, например в ванной. Вероятность попадания на корпус воды должна быть полностью исключена. Очень важный фактор – большая часть моделей устройств контроля требует постоянного питания от электричества, именно поэтому к месту, где располагается блок необходимо проводить провод и обустроить  розетку.

Система защиты от утечек воды работает по таким принципам:

- на пластинке стоят датчики, которые регулярно меряют сопротивление на контактных пластинках. Если вода попадает на них, то их сопротивление становиться намного меньше, об этом датчик сообщает контроллеру;

- котроллер в свою очередь передает информацию на электроприводные краны, и они полностью прекращают передачу воды. В это время контролирующий прибор оповещает владельцев световыми и звуковыми сигналами. 

Отключить сигнализацию и восстановить подачу воды сможет только хозяин, простым нажатием необходимой кнопки, расположенной на корпусе блока.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Петр:

    Вот интересно, а каково приблизительное количество всех датчиков в умном доме? Я даже предположить не могу, сотни две, наверное, а может и больше.

  2. Марк:

    Отличная система, только скажите еще где продается и сколько стоит. Не пожалею денег и куплю ее соседям, у меня просто не остается выбора. Они, как специально, раз-два в месяц подтапливают меня сверху. А может мне подключить такую систему себе с моментальным отключением воды во всем доме, вот была бы радость, а я как хозяин, мог бы ее включать.

  3. Яшев Роман:

    У меня тоже пару вопросов будет, можно ли купить эти датчики и систему управления в обычном магазине электроприборов, или нужно зайти в какой-то специализированный магазин. Нужны ли какие-то дополнительные навыки для монтажа в квартире своими руками. Я по специальности электрик 5-го разряда, работаю на производственном предприятии, но про такие вещи, как датчики утечки воды не разу не слышал. А проблему они действительно помогут решить серьезную, ведь никто не застрахован от подтоплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*