Роль сочетания цвета штор в интерьере спальни.

16.12.16 Магазин штор

Интерьер помещения понятие комплексное, включающее отделку стен, напольное покрытие, мебель, портьеры, элементы декора, светильники. Все эти компоненты, собранные вместе, формируют внешний вид и атмосферу комнаты. Чтобы интерьер получился органичным и завершенным, особенно тщательно следует выбирать шторы для спальни, которые служат важным декоративным элементом.

Особенности выбора

Традиционным решением для спальни служат длинные плотные шторы и легкая занавеска из прозрачного тюля. Поскольку днем в спальне нет потребности в доступе дневного света, необязательно выбирать белую и прозрачную тюль, можно отдать предпочтение насыщенным оттенкам.

Портьеры нужны с хорошей изоляцией от света, чтобы не мешал свет фонарей или яркой уличной рекламы. Важно и качество ткани, ведь потратив время и средства на поиски нужной расцветки, хочется, чтобы гардины прослужил несколько лет. Надежным партнером станет Магазин штор Хельга, который предлагает большой выбор готовых изделий и портьерной ткани.

Хорошим выбором для спальни станут двойные портьеры – плотная изнаночная ткань обеспечивает хорошую защиту от света и предохраняет декоративное полотно от выгорания.

Правила сочетания цвета штор с обоями и мебелью в спальне

Гардины надежно защищают от света и прекрасно справляются с задачей декорирования. В зависимости от цвета и фасона, они могут сделать спальню светлой и воздушной, камерной и уютной, похожей на царские покои или мансарду деревенского дома. Все возможные цветовые сочетания штор и обоев дизайнеры разделили на три группы, каждая из которых имеет свои закономерности.

Виды сочетания обоев и штор

  • Тон в тон. В этом случае портьерная ткань и оформление стен выдержаны в одной тональности. Такое решение особенно актуально для небольшой комнаты. Портьеры подбираются на тон светлее или темнее обоев. 
  • Яркие стены – нейтральное окно. В этом сочетании занавески лишь оттеняют выразительные стены. Ткань для них подбирается нежных пастельных оттенков, используется простой крой без оборок, кистей, ламбрекенов и т.п.  
  • Нейтральные стены – яркое окно. Если в комнате однотонные обои, то цветные гардины оживят атмосферу помещения, добавив в нее сочных красок. Магазин штор предлагает красочные и оригинальные фотошторы, которые станут изюминкой и украшением интерьера.

Занавески нейтрального цвета: белые, молочные, жемчужные, кремовые, серые, песочные, бежевые – универсальный выбор для любого интерьера.

Правила сочетания

  • Теплая цветовая гамма поможет создать мягкую уютную атмосферу, а холодные оттенки смогут компенсировать избыток солнечных лучей.
  • Если у гардин и обоев контрастная расцветка, цветовая гамма портьерной ткани должна повторяться в других элементах интерьера, предпочтительнее – покрывале и подушках.
  • Если купить шторы в сапльнюв комнате яркие многоцветные обои, не нужно дублировать в занавесках все представленные оттенки, достаточно выбрать один. 
  • Если в помещении комбинированные обои, портьеры подбирают только к одному виду.
  • Обои с орнаментом сочетают с однотонными гардинами, а для монохромных стен отличным дополнением станут занавески с ярким рисунком.
  • Если для оформления окна используется сложная конструкция или многослойная тюль, одна из тканей обязательно должна совпадать по цвету с обоями.
  • Беспроигрышным вариантом служит сочетание, когда в расцветке обоев и занавесок присутствует общий оттенок.

Не нужно наполнять помещение большим цветовым разнообразием – вполне достаточно двух-трех основных тонов. Избыточная многоцветность действует возбуждающе.

Несмотря на все существующие правила и закономерности цветового сочетания, при выборе ткани для занавесок руководствуйтесь своими предпочтениями. Главное, чтобы расцветка нравилась и вызывала позитивные эмоции.

Определившись с цветом, можно выбирать тональность, фактуру и узор в зависимости от отделки комнаты. Удачно подобранная цветовая гамма штор поможет создать в спальне душевную атмосферу и завершенный интерьер.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*