Сертификация систем видеонаблюдения, используемых в Умных домах.

06.06.14 Сертификат для системы видеонаблюдения Умного дома

Последнее время многие владельцы недвижимости в загородной зоне стараются установить в ней систему Умный Дом. Благодаря входящей в нее системе видеонаблюдения обеспечивается надежная охрана и безопасность дома или квартиры.

Беспроводная система видеонаблюдения позволяет проводить полный видео-мониторинг любого помещения и прилегающей территории круглые сутки. Любые попытки проникновения посторонних на территорию или в дом зафиксируют видеокамеры. А специальные датчики контроля своевременно выдадут сигнал и оповестят вас о нарушении.

Все приборы, аппаратура и программное обеспечение системы видеонаблюдения обязательно подлежат сертификации по системе ГОСТ Р независимо от того отечественного или импортного они производителя.

Порядок проведения сертификации

Для оформления такого документа необходимо представить в организацию, имеющей лицензию на выполнение этих работ:

  • заявку установленной формы;
  • техническое описание программного обеспечения и каждого оборудования комплекта видеонаблюдения;
  • копию учредительных документов фирмы.

Сертификат соответствия систем видеонаблюдения выдается на срок одного или трех лет независимо от того отечественного или импортного они производства. Понятно, что эта аппаратура будет работать более длительный срок. По истечении срока действия сертификата соответствия обязательно должна проводиться ресертификация по стандарту ISO 9001. По результатам этого аудита принимается решение о продлении действия документа или прекращения его полномочий.

Перед началом процедуры сертификации составляется перечень необходимых работ. Он позволяет определить сроки выполнения проверки и стоимость мероприятий.

Для проведения качественной проверки фирма, производящая процедуру сертификации, должна иметь все необходимое оборудование.

Для чего проводится сертификация систем видеонаблюдения

Во время проведения сертификации специалисты проверяют, насколько надежно функционирует каждый элемент комплекта видеоконтроля. Как при работе  обеспечивается выполнение обязательных технических требований эксплуатации. Насколько надежно соблюдаются безопасные условия функционирования и электромагнитная совместимость.

Вся информация с приборов видеонаблюдения передается с помощью различных каналов связи. использование кабеля оптоволоконногоМогут применяться проводная, созданная с применением оптоволоконных кабелей, или беспроводная связь. Обязательная сертификация этих передающих и принимающих устройств должна подтвердить, что они функционируют устойчиво и не влияют на работоспособность сетей связи общего пользования.

Оборудованию видеонаблюдения умного дома обязательно подвергается санитарно-эпидемиологической экспертизе. Она должна подтвердить, что все элементы системы не представляют экологическую опасность обитателям дома и окружающей местности. К сертификату соответствия обязательно прикладывается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Сегодня большое количество компаний предлагают услуги сертификации систем видеонаблюдения. Особенно это касается ресертификации, так как для проведения аудита необязательно иметь необходимое специальное оборудование. Поэтому перед подачей заявки надо уточнить у фирмы, предлагающей провести сертификацию: «Каковы преимущества вашей системы сертификации над многими аналогичными системами?».

Она должна:

  • Индивидуально подходить к каждому заказчику и добросовестно выполнять свои обязательства.
  • Проводить сертификацию в максимально короткие сроки.
  • Иметь все необходимое оборудование для выполнения проверки каждого элемента системы видеонаблюдения.
  • Располагать методиками проведения процедуры сертификации, соответствующими требованиям ISO 9001.
  • Иметь штат сотрудников, которые постоянно отслеживают все изменения в нормативной документации и повышают профессиональный уровень своей компетенции.

Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*