Система полива в умном доме

26.09.13 2

Если принять во внимание, что устанавливают такие высокоинтеллектуальные системы, как умный дом преимущественно в загородных особняках, с большой прилегающей территорией, то станет понятной актуальность грамотного обустройства увлажнения газонов и той зелени, которая украшает пространство.

Согласно заранее установленных показателей, для таких программ не составит большого труда выключить подсветку и в точно назначенный срок запустить поливочную систему. При этом умная система способна вполне самостоятельно рассчитать не только время её включения, исходя из температуры и влажности воздуха, но и отключить её, если в этом нет такой необходимости.

Можно установить время полива на вечер, что особенно актуально для прихотливых растений, которым нужны строго определенные условия. Например, это отстоявшаяся вода или подогретая до строго определенной температуры. Не составит труда отрегулировать интенсивность полива для различных зон, сделать капельным или сплошным потоком.

В качестве чувствительного элемента в таких датчиках выступает диск, впитывающий влагу. Расширяясь при попадании на него воды, он размыкает контакт, при этом предусмотрен ряд порогов для срабатывания – от 3-х до 25 мм выпавших осадков.

Проявив небольшую смекалку, можно изменить данный порог (установить воронку, либо частично перекрыть поступление воды). Все это позволит с максимальной точностью определить степень готовности почвы к принятию влаги.

И на этом этапе решение остается за контроллером – когда приступить непосредственно к процедуре орошения, т.е., в какое именно время. Именно контроллеры являются наиболее предпочтительным вариантом при обустройстве таких зданий, поскольку это более надежный вариант.

В полном соответствии с вашей топографией, происходит укладка шлангов или труб, от них идут дождеватели, соединенные на прямую с насосом. И вот на этом этапе контроллеры будут предпочтительнее, особенно в ситуациях, когда напор воды недостаточен для одновременного обслуживания всей системы.

Они просто поочередно их отключат, либо включат. При капельном орошении процесс регулировки можно вести по тем данным, которые поступают с датчиков дождя и влажности.

Если постараться кратко сформулировать весь процесс, то он включает в себя следующие этапы:

- анализируются полученные данные о состоянии влажности и температуре;

- принимается решение о необходимости полива;

- происходит набор воды в резервуары для нагрева её к последующему поливу ( в том случае, если таковой предусмотрен).

Идеальным станет вариант установки еще одного датчика на движение – если в период орошения появится человек, система автоматически отключится.

Все это позволит содержать в прекрасном состоянии практически любое пространство на любых территориях. Причем присутствие и участие человека сводится к минимуму.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Александр:

    Таймеры полива отличная вещь для ленивых хозяев, не нужно утром или вечером поливать траву и цветы, умная система сделает это за вас. Так же можно задать количество воды и интенсивность полива.

    • Семеныч:

      В чем пожалуй с вами соглашусь, так это в том, что это все для ленивых хозяев. Если только не захочешь блеснуть роскошью перед соседями. А я привык встать с утра пораньше, раскинуть шланг и пройтись по огороду и саду часик, другой, чем не медитация, а вечером на второй круг. Время проходит незаметно, усталости никакой, процесс ручной поливки сам по себе приятный, не нужны здесь никакие технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*