Техника скрепления бруса.

16.09.13 6380

Дома из дерева в нынешнее время сохраняют свою популярность, в особенности брусчатые. Брус прекрасно укладывается в ряды, дает небольшую усадку и имеет великолепный внешний вид.

Надо отметить, что сколачивание гвоздями производится только в отношении деталей, а не стен, поскольку гвоздь держит конструкцию намертво. Однако соединение бруса в стене должно предполагать определенную подвижность, так как в течение всего срока эксплуатации древесина то отдает, то набирает влагу. Кроме того, гвозди со временем покрываются ржавчиной и портят древесину.

Если все же в целях экономии времени принято решение о скреплении бруса гвоздями, то следует применять специальные гвозди, у которых нет шляпки. Кроме того, их надо обязательно притапливать. Верхний брус подвергается предварительному сверлению насквозь обычным сверлом.

Скрепление бруса, как правило, выполняется при помощи деревянных шкантов, представляющих собой квадратные бруски сечением восемнадцать на восемнадцать миллиметров. Длина шкантов зависит от размера материала, выбранного для дома из бруса, однако не превышает двадцати пяти сантиметров.

Следует при помощи специального сверла сделать отверстия диаметром двадцать один миллиметр, после чего загнать в них шканты, расположенные в шахматном порядке.

Скрепление может также производиться с использованием деревянных нагелей диаметром до трех сантиметров. Основная функция нагелей в срубе состоит в предупреждении перемещения бруса в горизонтальном направлении. Размещение нагелей друг над другом производится так, чтобы можно было скрепить одновременно три-четыре ряда.

При монтаже нагелей надо учитывать, что отверстия под нагели обязательно должны иметь строго вертикальную направленность, достаточную глубину и соответствующий диаметр. Свойства деревянного нагеля позволяют не сминать древесину в отверстиях.

Другой верный метод скрепления бруса состоит в использовании пружинного узла «Сила», конструкция которого представляет собой шуруп, имеющий встроенную пружину сжатия. Такая система дает возможность устранения зазоров между деталями за счет прижимания брусьев друг к другу с огромным усилием.

Пружинный узел «Сила» преимущественно используют, чтобы обеспечить уравновешенную усадку венцов строения, предотвратив деформацию и возникновение трещин. Однако стоит отметить, что стоимость подобного способа довольно высока.

Когда строительство дома завершено, оконные и дверные блоки установлены, то в специальные пазы набивается пеньковый плотновитой канат, защищающий от намокания уплотнитель и обеспечивающий тепло- и звукоизоляцию. А влагу от центра впитывает шпонка. Поверхность данного материала столь ровная и гладкая, что создает впечатление монолитной стены.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Егор:

    Строили мы такой дом с отцом лет пятнадцать назад, использовали в строительстве деревянные шканты и ручную дрель. Много тогда сил потрачено было, даже не посчитать. А о современных технологиях известно ничего не было. Знали бы мы в то время о пружинных узлах или еще каких-нибудь методах, стройка приносила бы куда большее удовольствие. Но дело было сделано, дом стоит, и все довольны результатом.

  2. Семеныч:

    По мне лучше всего крепить брус к брусу стальными прутьями диаметром от 16 до 20 мм и длиной чуть более полуметра. Так, чтобы один такой прут пробивал 2,5 ряда. Я лично, сверлю отверстия под них в шахматном порядке, получается, что-то вроде клина. И как следствие никакой просадки дома. А на просадку виляет плохой фундамент, на который некоторые люди жалеют денег и времени. Так ставил я срубы в течении 10 лет, не было одного замечания, а потом у одного моего заказчика, взял и просел дом на 10 см. Он пытался меня обвинить, пока полдома не разобрали и не убедились в некачественном фундаменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*