Умное освещение

16.05.13 Умное освещение

Освещение есть в любом доме не зависимо от его уровня и цены. Скорее всего, оно и является самым основным кандидатом для автоматизации, если посмотреть историю, то, как раз с него и началась автоматизация.

  Самым простым примером автоматического управления освещением является датчик присутствия встроенный в прожектор. Вы монтируете такой прибор в своем дворе, к примеру, перед входом, возле ворот, возле беседки или возле камер наблюдения, заходите в зону действия датчика и свет загорается. Если вы выйдете из зоны действия то свет автоматически выключиться, потому что в нем больше не нуждаются, а электроэнергия не дешевеет, а наоборот дорожает с каждым днем.

  По подобной схеме работает и розетка/диммер с датчиком, ею можно обустроить кладовое помещение, коридор или погреб, где нет окон. Менее используемая, но также известна потребность в имитации присутствия человека дома, при его отсутствии, ее очень просто организовать при помощи специального контроллера, системы охраны или таймера. Вечером у вас дома включится свет, и у воров, которые интересуются домами, где никто не живет, что имитирует присутствие в доме людей, а как следствие отпугивает грабителей.

  И теперь давайте собственно поговорим о том, что называется умным домом и его световые решения. Если у вас в доме есть не два или три источника освещения, а скажем 20. Теперь подумайте о том, что вам нужно, например над диваном создать определенную обстановку и притушить его, для этого вам придется бежать через всю комнату, чтобы проделать такую процедуру, и тут просто напрашивается применения пульта, или интеллект, который способен распознавать, когда и где и что включить. Другими словами, где приглушить свет, где его сделать ярче, а где и вовсе выключить, а может необходимо просто открыть шторы.

  Проектировщики таких систем должны тесно сотрудничать с дизайнерами, потому что освещение тут представляет собой не просто свет, а часть интерьера, то есть искусство. Детально описывать возможности и использование этих систем можно очень долго. Но стоит сказать о том, что использование интеллектуального устройства для организации освещения в доме, кроме эстетических качеств и удобства принесет владельцу еще и экономию расходов электроэнергии, эксперты оценивают экономию в 40 процентов.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Ольга:

    интелектуально устроенное руководство освещением для дома — это, пожалуй, самое важное подспорье в организации комфорта и уюта в доме, а также важная составляющая экономичной стороны вопроса.

    в свое время начинала знакомство с умным освещением, когда пришлось имитировать присутствие на квартире, доставшейся по наследству, и находящейся далековато от моего дома. а мне очень не хотелось расхлебывать последствия посещения квартиры непрошенными гостями. на установку сигнализации первое время не могла выделить средства, поэтому поставил «умные лампочки». реально помогло.

    поэтому, как человек опытный могу сказать — внесение элемента интелектуальности в освещение — очень важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*