Автоматизированные системы управления зданием!

30.07.13 Автоматизированные системы управления зданием

Тема автоматизированного управления жилым зданием достаточно новая и в первую очередь она касается системы освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления, а также ограничения доступа в жилой объект. Хотя в настоящее время существуют совершенно разные системы управления зданием. Инженерные требования для таких систем являются достаточно высокими и требует больших капиталовложений для жильцов здания.

Ранее проблема АСУЗ заключалась в том, что уровень инженерного оборудования и знаний инженерного персонала в России достаточно на низком уровне. По мере поступления новых технических средств из заграницы ситуация стала изменяться в более лучшую сторону и практически уже не отличается от крупных инженерных проектов запада.

Система управления домом

Для того чтобы улучшить ситуацию в стране по обеспечению автоматической вентиляции, кондиционирования и отоплению в начале 2000-ых годов был создан комитет по реализации в России высоких интеллектуальных и информационных систем. Для реализации проектов среднего и крупного уровня были взяты все международные стандарты и ГОСТы, которые должны соответствовать системам автоматизации управления зданием.

В результате этого появилось большое количество специалистов способных реализовывать серьезные проекты по системам АСУЗ. Также появились коммерческие компании, которые распространяют автоматизацию управления зданием не только среди густонаселенных пунктов, но также и среди населенных пунктов среднего уровня. Появились достаточно крупные подсистемы автоматизации, в которых используют пункты диспетчеризации инженерных систем.

Если рассмотреть систему доступа в жилое помещение, то во многих зданиях уже существуют не только автоматические домофоны, но также и управление инженерными системами, которое отслеживает проникновение жильцов в помещение и регулирует работу других систем автоматизации. В некоторых элитных домах даже поставлен автоматический диспетчер, который пускает в квартиру жильцов по кодовому слову. А кодовое слово для каждого жилого объекта и квартиры может быть разным и постоянно меняться.

Автоматический домофон более выгоден, но имеет ряд недостатков, так как он слишком прост в уязвимости и достаточно чувствителен к поломкам. Система кодового замка уже давно себя изжила, так как она слишком проста и примитивна. Диспетчерские АСУЗ находятся в основном в крупных городах, но имеют недостаток того, что они слишком дорогостоящие и зачастую осложненные. Однако это достаточно технически продвинутая АСУЗ, которая имеет право на жизнь и свое усовершенствование. В других системах АСУЗ также постепенно происходят изменения, но они менее заметны, чем система доступа и контроля. 

Подробнее на сайте www.ant.ru/


Подобные материалы

Комментарии

  1. Екатерина:

    Было бы хорошо чтобы этот прогресс и до нас дошел,как то пока я этого не замечаю существенно.Мне все понравилось и автоматический домофон,и автоматический диспетчер.Конечно диспетчер все таки я бы доработала,а то кодовые все эти слова,запоминай,а вдруг забуду и что дальше?!

  2. Алексей15935789:

    Нам этот прогресс еще долго не светит, так и будем лет десять на кодовых замках и домофонах жить. Рано нам в коллективном жилье устраивать интеллектуальные системы, хулиганы быстро с ними разберутся. У нас еще сознание не созрело, что так положено в цивилизованном мире жить. Вот если такие системы устанавливать в частных домах или квартирах, производственных объектах или торговых предприятиях, тогда конечно результат будет, там хоть какая то ответственность присутствует. А специалистам в этой области еще много работы будет и по установке новых систем и по обслуживанию старых.

  3. Анастасия:

    вот, как бы ни хвалили эти всяческие системы умных домов, как бы ни расписывали преимущества всех этих электронных штучек, я все равно им не доверяю и доверять не буду. такое нововведение в моем доме не появится еще долгое время, и это меня успокаивает.
    несомненно, электроника должна присутствовать и помогать нам в быту, создавать комфорт и защищать от посягательств на наше имущество и безопасность.
    но все же, электроника не должна полностью контролировать все системы жизнеобеспечения. ведь где гарантия, что какой-то доморощенный хакер чисто ради «поржать» не начнет стебаться над вами включая-выключая свет, тв или еще как-нить? а если не ради смеха, а корысти ради???

  4. zemerov:

    Хорошая система, только вот наш человек еще не «созрел» для такого. Да и подростки наши уж очень умные, быстро разберутся, что к чему и взломают, испортят.Не готов наш человек к таким новшествам, время еще не пришло. Хотя, пока до нас эти технологии доберутся, как раз самое время для них будет.

  5. Наталия:

    Да разве можно нашему человеку давать такую аппаратуру?В один миг все на кусочки разберут и продадут . А подростки просто ради удовольствия все поразбивают. Наше общество еще не готово принять как следует принять такие новшества. Единственное место, где можно было бы установить эти системы,так это элитные частные дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*