Установка солнечных батарей в умном доме

28.09.16 Принцип действия солнечных батарей

В последнее время многие люди пользуются альтернативными источниками электроэнергии, используя для генерации силу ветра, воды или солнца. Владельцы системы умный дом часто используют для своих потребностей энергию солнечных лучей, корторая обеспечивает работу большинства осветительных приборов.

Наша страна характеризируется умеренно континентальным климатом, поэтому солнечные батареи лучше устанавливать в южных регионах.  Чтоб обеспечить бесперебойное электроснабжение для нужд небольшой семьи достаточно небольшой установки общей площадью 15-20м2. Как известно каждый квадрат СБ вырабатывает мощность около 120 ватт, поэтому на выходе можно получить до 2,5 киловатт электроэнергии. Для нормального функционирования системы умный дом в каждом месяце должно быть не менее 18-20 солнечных дней, площадь крыши здания при этом составляет 40м2 и больше.

Принцип действия СБ

Работа солнечной батареи основана на преобразовании ультрафиолетовых лучей в электричество. Такое устройство можно использовать не только в загородном доме, но и в больших домах с офисными помещениями.

В состав аккумулирующего устройства входит множество солнечных элементов, выполненных из пластин кремния. Все детали соединены друг с другом при помощи специальных составов, позволяющих максимально эффективно использовать энергию солнца.

После подключения к источнику питания свободные электроны проходят сквозь зону замыкания и преобразуются в ток. Подобные процессы происходят и в солнечных батареях. Под воздействием ультрафиолетовых лучей из фотона происходит передача энергии свободным электронам. В результате освобождения мелких частиц образуются дыры, которые вскоре заполнятся электронами со второго участка проводника.

Сила вырабатываемого тока будет зависеть от следующих параметров:

  • площади СБ;
  • интенсивности солнечного освещения;
  • времени использования устройства;
  • КПД;
  • температуры окружающей среды. При её увеличении снижается проводимость установки.

Мощность получаемой энергии на квадратный метр в зависимости от совокупности описываемых составляющих может доходить до 1,3 кВт, однако такие высокие показатели наблюдаются у дорогих батарей

Классификация СБ

В умном доме можно использовать следующие разновидности солнечных батарей:

  • автономные. Используются без дополнительного включения сети основного энергоснабжения;
  • комбинированные. Подразумевается использование СБ вместе с центральным энергоснабжением.

По вырабатываемой мощности описываемые устройства делят на:

  • маломощное оборудование. Используют для зарядки смартфона и другой подобной техники;
  • универсальные переносные приспособления. Используются туристами, а также обеспечивают  подключение нескольких потребителей в умном доме;
  • панели. Такое устройство собрано из фотопластин, оно монтируется на специальное основание и устанавливается на крыше здания. Такая система состоит из инвертора, который служит для преобразования солнечной энергии в электрическую, аккумулятора и контрольного прибора. Максимальная мощность такой станции достигает 3 киловатт в солнечную погоду.

Как собрать и подключить СБ

Схема подключения СБРабота проводится в следующей последовательности. Для начала необходимо найти выходные клеммы контролирующего устройства и присоединить эти проводники к аккумулятору. Затем проводки из панелей подключают к входящим клеммам прибора контроля заряда. Подсоединение происходит по принципу плюс к плюсу или минус к минусу. После правильного подключения контролера по показаниям этого прибора можно наблюдать за зарядкой АКБ.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*