Утепление стен дома

29.07.13 Утепление стен дома

Стены – это основная функциональная часть любого дома, так как именно они сохраняют комфорт и оберегают от холода снаружи.. При разумной проектировке и грамотном тепловом режиме можно не беспокоиться об дополнительном утеплении дома. Для этого нужно правильно рассчитать отопительную систему жилья.

Современные технологии предлагают использование множества материалов и нескольких видов утепления жилых знаний.

Самый популярный метод – это использование моностены из кирпича или древесины. При достаточной толщине материала можно добиться комфорта в помещении. Но проблема в том, что при построении зданий фирма-застройщик редко соблюдает такие требования, так как затраты на работу и стройматериалы повысятся.

 

Методы утепления дома

Вторая опция – это утепление непосредственно в промежутках между стенами. Такой вид утепления не совсем эффективно используется в панельных домах. При некачественном утеплении или же присутствии дыр в стенах предлагается их заполнить дополнительным утеплительным материалом – эковатой. Процедура такая не может быть проведена без специалистов и оборудования, которое позволить рассчитать точность заполнения стен материалом. К там приборам относятся тепловизоры или дистанционные эндоскопические видеокамеры.


Третий вариант – это утепление стен под слоем штукатурки. К используемым материалам относятся полиуретан, минеральная вата. Таким образом, слой штукатурки гарантирует парорегуляцию, гидроизоляцию, защиту от ветра и солнечного излучения, а также некоторые декоративные функции.

Особо популярным методом утепления помещений на данный момент является *утепление пенополистиролом*, так как это достаточно надежный и эффективный способ сохранить тепло внутри помещений.

Для качественного проведения работ и последующей эксплуатации нужно грамотно подбирать отделочный материал, чтобы не вызвать конденсата внутри стен. Минвата при намокании не сможет защитить дом от холода. А пенопласт ПСБ теряет свои свойства на солнечном свете.

Еще одна функциональная особенность при утеплении – это вентилируемые фасадные системы. При этом, вместо штукатурки используется навесной механизм – плиты из алюминия, керамики или минеральные, пластиковые панели или же сайдинг. При выборе такого варианта утепления стоит обратить особое внимание на защиту от ветра и воды.

Для самых популярных утеплителей – минвата, пеноизол, пенопласт ПСБ и эковата – рекомендуется минимальная тощина слоя размером 150-200 мм. Стоит учитывать, что при утеплении кровли и фундамента используются различные материалы и толщина слоя.

При невозможности осуществления наружного утепления стен можно прибегнуть к утеплению стен изнутри. В таком случае подсчеты толщины и типа утеплителя должны производиться профессионалом. Главные недостатки неправильно выбранного внутреннего утеплителя – это гниль и плесень.

Еще одним вариантом является утепление домов из древесины при помощи бревна или бруса. В этом случае нужно провести множество различных манипуляций для того, чтобы достичь парорегуляции дерева и сохранить внешний вид всей конструкции.
Стоит помнить, что независимо от выбранного материала и типа утепления, лучше обратиться к профессионалам, которые при помощи специализированного оборудования смогут рассчитать все параметры для длительной службы.


Подобные материалы

Комментарии

  1. Екатерина:

    Хорошие конечно способы представлены в статье, но мы в этом году собираемся утеплять стену с улицы плитами из пенопласта,так они по моему называются.Наши знакомые утепляли так дом сказали ,что действительно этот способ утепляет квартиру,но достаточно дорого выйдет.

  2. Анастасия:

    Хотя сейчас и популярно утеплять дома и квартиры снаружи пенопластом со штукатуркой (на утепление никто не хочет тратить место в помещении), но это же и очень опасно. Возгораются эти конструкции очень быстро. В квартирах на верхних этажах использовать такое утепление безопасно, хоть и дорого (высотные работы и т.д.)

  3. Янка:

    Сейчас у нас в Витебске стали делать домам «шубу» утеплять снаружи. Исправляют прежние ошибки, когда дома строили словно по летнему варианту. Технологии позволяют утеплять дома по нескольким вариантам. А при невозможности утепления снаружи можно утеплять дома изнутри. Вот так-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*