Возможности умного дома

16.09.16 Управление основными приборами в гражданском здании

Многие наши сограждане не знакомы с технологией умный дом, тем не менее эта система подразумевает комплексное управление всеми жизненно важными процессами (освещение и отопление, вентиляция), которые адаптированы под потребности хозяина жилья. Описываемый комплекс объединяет в себе множество электронных приборов, используемых по настройкам потребителя.

Как происходит управление системой

Управление всеми приборами происходит при помощи стационарных или мобильных пультов управления электропитанием, подачей воздуха и др. При помощи таких устройств осуществляется контроль над функциональностью здания, причём доступ к описываемым системам можно получить в любой точке дома. Мониторинг осуществляется через сеть интернет с использованием планшета, компьютера, смартфона или другого мобильного устройства.

Пользователь может задействовать сценарий управления зданием по своему вкусу, обычно он состоит из одной или нескольких команд, которые меняются по желанию потребителя.

Что может умный дом

Функциональность отдельно взятых систем и механизмов может отличаться. Здесь всё зависит от программного обеспечения устройства, а также предпочтений конкретного владельца. Основные функции искусственного интеллекта сводятся к следующему:

  • регулирование нагрузки электросети, управление освещением. Установленные приборы реагируют на движение человека, что позволяет снизить затраты на оплату электроэнергии. Система имеет функции включения или выключения света по заранее составленному графику, может регулировать его яркость в зависимости от погоды за окном;
  • поддержание температуры и влажности в комнатах по установленным показателям. Следует заметить, что такие параметры могут меняться в разное время суток. При отсутствии хозяев умный дом переходит в экономичный режим, что позволит значительно уменьшить количество потребляемых энергоресурсов;
  • искусственный интеллект объединяет в себе управление мультимедийными устройствами, которые находятся в квартире. Включение, выключение, переключение каналов в домашнем кинотеатре или других устройствах происходит через единый пульт или посредством сенсорных панелей. Такие механизмы позволяют одновременно подключать до 10 мультимедийных устройств. При использовании заданных сценариев могут одновременно задействоваться компоненты освещения, домашний кинотеатр, приборы климат контроля;
  • особого внимания заслуживает такая функция как мольтириум. При помощи подобной опции можно использовать возможности домашнего кинотеатра в любой точке дома. Это касается не только звукового сопровождения, но и подачи видеопотоков;
  • использование искусственного интеллекта позволяет проводить контроль над поливом газона, управлять микроклиматом в парнике, открывать или закрывать гаражные ворота, очищать накопившийся на крыше снег.

Умный дом на страже безопасности

Включение сигнализацииКроме описанных полезных функций система умный дом может защитить жилище от проникновения посторонних. Окна и двери здания оборудуются специальными датчиками, которые реагируют на движение створок двери, а также выпадение стекла. Для дополнительной защиты используются фотоэлементы, включающие сигнализацию при движении людей в зоне действия прибора. Применение видеокамер позволяет проводить контроль над внутренним пространством здания. Подобный контроль может проводиться из любой точки мира посредством интернета. Датчики могут устанавливаться на газо и водопроводе. При малейшей опасности происходит отключение систем жизнеобеспечения дома.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*