Все, что нужно знать про нефтеулавливатели.

07.02.18 нефтеуловитель

Наибольшее количество нефтепродуктов (НП) поступает в природные водоемы вместе со смывами бензина и конденсата выхлопных газов автотранспорта. Оттуда, при отсутствии достаточной обработки, вода может попасть потребителю и стать питьевой, вызывая необратимые нарушения процессов метаболизма в организме человека.

НП присутствуют ввиде пленочных покрытий и масляных разводов на поверхности, образуя в водной среде стойкие суспензии и коллоидные растворы.

Каково назначение нефтеуловителей?

По этой причине проблема очистки отработанных и ливневых вод от нефтепродуктов сейчас наиболее актуальна. Решается она установкой на пути атмосферного/производственного потока воды нефтеуловителей примесей бензина, солярки или мазута. Такие устройства могут использоваться как автономно, так и применяться в качестве 2-й ступени в составе очистного сооружения.

В отличие от отстойников гравитационного типа, тонкая (≤ 95%) очистка в них достигается применением дополнительно коалесцентных модулей в процессе очистки от ГСМ и масложировых примесей.

Нефтеуловитель – это очистное устройство для тонкодисперсной очистки водостоков от НП, разработанное в соответствии со СНиП 2.04.03-85. В комплектации с сорбционным блоком они позволяют добиться в сточных водах остатка по всему спектру присутствующих загрязнений, в том числе:

  • по нефтепродуктам 0,3 мг/л;
  • по взвешенным веществам 5,0 мг/л, что не превышает допустимые нормы сброса в ливневую канализацию.

Существующие виды уловителей нефтепродуктов:

  1. Горизонтальные маслобензиноотделители представляют однокамерные устройства производительностью 1,0–100,0 л/c. Они используются, в том числе, в составе высокопроизводительного очистного оборудования. Благодаря горизонтальному исполнению нефтеловушки могут последовательно соединяться и образовывать многометровые «трассы». Внутри камера оснащена коалесцентными модулями из гофрированных полипропиленовых пластин. Такие фильтрующие элементы способны самостоятельно очищаться от налипшего шлама под действием вибрации потока воды.
  2. Вертикальные нефтеловушки с производительностью 1,0–50,0 л/c относятся к компактному типу очистного оборудования малой/средней производительности. Пластиковый корпус диаметром от 1,0 м и высотой от 0,8 м легко разместить в помещениях, где локация крупногабаритного типоряда невозможна. Более крупные исполнения нефтеулавливателей размещаются под землей.
  3. Нефтеотделитель с пескоуловителем совмещает в одном корпусе нефтеловушку с блоком пескоулавливания. Такая двухступенчатая конструкция предотвращает попадание загрязнений на фильтрующие модули в условиях повышенной концентрации НП продуктов. Они незаменимы при содержании в водной среде взвешенных веществ более 300 мг/л, а нефтепродуктов более 75 мг/л.
  4. Комплексная система очистки стоков представляет полностью самодостаточный водоочистной тракт со всеми 3-мя ступенями обработки ливнестоков. В одном корпусе она объединяет отстойник для получения осветленной воды, коалесцентный отсек и сорбционный (угольный, алюмосиликатный) блок. Такая конструкция существенно экономит затраты на проведение глубокой водоочистки.

Особенности монтажа нефтеловушек

виды уловителей нефтепродуктовНефтеулавливатели доставляются на строительную площадку в собранном виде. Они размещаются строго горизонтально (вертикально) в котловане без создания бетонной опалубки:

  • в местах с высоким уровнем грунтовых вод маслобензиноотделитель следует установить на пригрузочную плиту и закрепить стропами;
  • там, где оборудование подвергается нагрузкам, горловины следует оборудовать чугунными люками;
  • сточные воды лучше подавать через решетку или сетку, предотвращающую попадание камней, листвы и окурков;
  • в целях предотвращения скопления НП и маслянистых субстанций, подводящие трубы от канализации к нефтеулавливателю прокладываются с уклоном 2%.

Вывод

Нефтеловушки позволяют снизить до нормативных значений содержания различных фракций нефти, масел и жиров в сточных водах. В качестве очистных устройств они незаменимы при оборудовании промпредприятий, территорий АЗС и автомоек, паркингов торговых центров и стоянок автотранспорта.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*