Звукоизоляция частного дома

20.09.16 Как защитить дом от постороннего шума

Большинство хозяев загородной недвижимости имеют проблемы, связанные со звукоизоляцией жилья. Сегодня возведением таких зданий занимаются небольшие строительные бригады, которые ставят на первое место возведение основных конструкций (крыши, стен, внутренние работы). В связи с этим на этапе эксплуатации многие владельцы загородного дома сталкиваются с проблемой недостаточного шумопоглощения.

Звуки, проникающие в помещение из улицы или соседних комнат, делают пребывание людей в доме некомфортным.  Постоянная шумовая нагрузка вызывает дискомфорт, ухудшение слуха и общего самочувствия, приводит к стрессовым ситуациям. Шум представляет собой различные комбинации звуков, которые негативно действуют на нервную систему людей. Он проникает в дом из улицы или соседней комнаты. Шум можно условно разделить на три основных вида:

  • воздушный. Возникает от колебаний воздуха (громкая музыка, крик ребёнка, работа автомобильного двигателя), выражается в децибелах;
  • ударный вид звуков получается от воздействия на перекрытия или другие элементы здания. Это могут быть шаги человека или скрипы от перемещения мебели;
  • структурные шумы представляют собой видоизменённый воздушный или ударный звук. Например, трансформирование музыки после удара о перегородки.

Далее опишем, как уменьшить влияние посторонних звуков в различных конструкциях здания.

Звукоизоляция стен

Все ограждающие конструкции сами по себе считаются неплохим звукоизолятором, особенно это касается пористых материалов, таких как ракушечник и пенобетон, поризованый кирпич. Чтоб улучшить сопротивление стен внешним или внутренним нагрузкам эту конструкцию делают многослойной, например система вентилируемый фасад. В данном случае эффект от уложенного утеплителя усиливается за счёт устройства воздушной прослойки.

Прекрасные акустические свойства имеют ограждающие конструкции, обшитые изнутри плитами гипсокартона. Но это не основной материал, с наружной стороны по заранее устроенному каркасу укладываются панели минеральной ваты. Многие считают, что другие утеплители, например пенопласт и его аналоги способны поглощать звуки, но на самом деле это не так.

Звукоизоляция внутренних перегородок

Большинство конструкций межкомнатных перегородок способны выдержать шумовую нагрузку, однако они не всегда спасают от структурного шума. Хорошие акустические свойства имеют конструкции, выполненные из бетона, кирпича или пеноблока. В некоторых случаях их дополнительно обшивают плитами минеральной ваты и листами гипсокартона.

Что касается каркасных конструкций, выполненных на основании металлических профилей или деревянных брусьев, то в их состав необходимо включить акустическую вату по всей толщине внутренней воздушной прослойки.

Шумоизоляция перекрытий

Шумоизоляция перекрытияТакой элемент многоэтажного здания, как перекрытие должен хорошо противостоять всем видам звуковой нагрузки. Для защиты конструкции необходимо проводить работы по звукоизоляции пола и потолка соседних этажей. Что касается напольных покрытий, то в их состав включают небольшой слой пенополистирола. В дальнейшем этот материал скрепляется раствором, по периметру комнаты устанавливают демпферную ленту. Поможет в решении проблемы напольное покрытие из ковролина или линолеума, ламината, а также паркетной доски.

Повысить уровень защиты помещения от звуковых волн позволяет использование подвесных потолков. В каркас такой конструкции часто укладывают минеральную вату, а также устраивают небольшую воздушную прослойку. Для предотвращения образования структурного шума металлический профиль закрепляют к основанию через специальные упругие прокладки, которые будут гасить возникающие вибрации.


Подобные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*