Лофт — значит пространство и свобода

29.12.13 Лофт - значит пространство и свобода

Слово «лофт» переводится на русский язык примерно как «чердак, верхний этаж производственного помещения или склада». Под квартирой-лофт подразумевается просторное жилье в здании, имевшем прежде индустриальное назначение, попросту говоря, на территории бывшей фабрики или завода.

В интерьере такой квартиры часто присутствует промышленный декор: трубы, крупные вентиляционные ходы, кирпичная кладка и т.п.

Первыми жильцами лофтов стали представители творческой молодежи Нью-Йорка 1920-х годов. Свободная планировка и невысокая стоимость таких квартир позволяла художникам и фотографам совмещать работу и проживание в одном месте.

Со временем селиться в лофтах становилось все более модным и престижным, в связи с этим и цены на квартиры в старых фабриках стали дорожать и попали в категорию элитного жилья. Теперь купить лофт могли позволить себе только настоящие богачи.

В конце 60-х годов XX века лофт стал предметом интереса и в странах Европы. Своей нестандартностью квартиры-лофт как бы пропагандировали отказ от аристократичного образа жизни в пользу раскрепощения и свободы, что повлияло на разрастающуюся популярность этого продукта в мире. В Финляндии, говорят, под лофт-апартаменты было переоборудовано целое здание вокзала.

Что же касается лофтов на российском рынке недвижимости, то тут пока нет такой популярности на данную категорию жилья. В чистом виде лофт можно встретить крайне редко и только в мегаполисах, например, уже продаются лофты в Даниловской мануфактуре в Москве.

Однако столичные власти пока не спешат массово переводить не функционирующие предприятия промышленного назначения в жилые дома. В данный момент намного выгоднее сдавать эти площади под офисы, которые пользуются большим спросом.

Тратить огромные средства на реконструкцию под лофты смысла пока нет, хотя бы потому что и спрос как таковой минимален. Богема России, в отличие от Запада, вовсе не ассоциирует роскошную жизнь с жизнью на заброшенной фабрике. Покупатели элитного жилья больше ориентированы на дворцовый шик и классический стиль.

Однако концепция лофта все же нашла свое отражение в недвижимости, представленной на российском рынке. Уже сегодня некоторые риэлторские агентства крупных городов России, которые занимаются в основном реализацией торговых и офисных площадей в современных комплексах типа ТЦ MetroMoll 2, готовы предложить своим клиентам так же и апартаменты-лофт.

Правда стоит отметить, что это не переоборудованные промышленные помещения, а новые квартиры, выполненные в стиле лофт.

По материалам сайта balchugrealty.ru


Подобные материалы

Комментарии

  1. Яна:

    Мне больше по душе коттедж в нескольких уровнях. Но концепция лофта заинтересовала. Кто же против свободы? Просторное жильё — класс, но, думаю, этот класс понижается, когда узнаёшь, что сделано это на месте промышленного или индустриального цеха или производства последних советских пятилеток, настроеньице понижается. Как исчезает и интерес к нему…

  2. Владимир:

    Лофт — это чердак или верхний этаж в производственном помещении или на складе. Представляю, как можно жить на производстве — на фабрике или бывшем заводе?
    Первыми согласились жить в подобном жилище американцы в 20-х годах прошлого столетия. Я бы не смог жить как «фабрикант».

    • Настя:

      Думаю у вас немного неправильное представление о современных лофтах) Прежде всего это высокие потолки, много естественного света, за счет больших окон, многоуровневое помещение. И такие апартаменты не утяжелены стенами и перегородками. И да, лофты как правило дешевле аналогичных квартир, например Колди продает лофты в Москве в 5-7 минутах ходьбы от метро, комплекс Kleinhouse. Раньше была чайная фабрика, а теперь в красивом историческом здании смогут жить люди, по-моему это здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*